ブラジル (280%)、インド (217%)、中国 (64%) の順であるが、地域別に集計するとアジア州 (435%)、南アメリカ州、北アメリカ州の順となる 。 サトウキビはc4型光合成と呼ばれるタイプの光合成を行う植物であり、栽培には十分な日照と、豊富な水源が必要で
ブラジル サトウキビ 栽培面積-1ブラジルの作物事情 ブラジルの広大な国土は熱帯から温帯にわたっているため、栽培されている作物も多種多様にわたる。 過去5年間の作物別栽培面積を第1表に示す。 トウモロコシは栽培面積の最も大きい作物で、最近は除々に機械化や農薬による病害虫も普及し、収穫も多くなっている。 また、大豆はブラジルの主要な輸出作物で、機械化も進んでおり、農薬ブラジルは、さとうきびの栽培面積が年々拡大し、05年は560万 (図2)かha ら39,000万トンの原料(茎)を生産し、世界の生産量の2割以上を占める、まさに さとうきび大国である。 ブラジルにとって、さとうきびは砂糖とともにエタノ-ルを生産 できる戦略農産物であり、現在、エタノ-ル価格の高騰から一層の増産を図っている(図 3、写真1。 このため、ゲノム研究を含め、さとうきび
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サトウキビ生産の世界での ブラジルの「実力」 世界のサトウキビ生産は、FAOの発表 (04年)によると、世界の合計で栽培面 積が,287千ha、生産量は1,323,952千 tである。そのうちブラジルが5,571千ha (275%)、410,9千(t310%)を占めている。ブラジルの耕作面積約9000万haのうち、サトウキビの栽培面積は580万haで、僅か64%です。(05年 FAO Stateから) つまり、ブラジルの熱帯樹林はエタノール用サトウキビだけが原因で減少しているのではありません。
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